Колизей - символ Древнего Рима, один из самых узнаваемых памятников античного мира. Миллионы туристов ежегодно посещают его, но замечали ли вы одну странную деталь: стены амфитеатра буквально изрешечены отверстиями. Почему каменные фасады похожи на головку сыра? Ошибки строителей? Последствия войны? На самом деле ни то, ни другое.
Заглянем в прошлое, чтобы разобраться, откуда взялись эти дыры.Когда римляне строили Колизей (а строительство началось около 72 года н.э. по инициативе императора Веспасиана), они применяли передовые на то время инженерные решения. Огромные каменные блоки соединяли между собой с помощью железных штырей и скоб. Для крепости сооружения использовалось порядка 300 тонн железа - по тем временам колоссальный объем.
Железные штыри вмуровывались в камень, а пустоты вокруг них заливались свинцом. Это делало конструкцию не только устойчивой, но и защищённой от вибраций, например, во время землетрясений или толп в амфитеатре. Но спустя века металл стал предметом охоты.
Ко времени Средневековья Колизей больше не использовался как арена. Его превращали то в жилые кварталы, то в мастерские, то в склады. А железо в те времена стало особенно ценным материалом. Металл начали буквально выковыривать из каменных стен, не думая об архитектурной ценности.
Чтобы достать штыри, нужно было расколоть или просверлить камень, поэтому образовались дырки неправильной формы - именно они сегодня покрывают большинство поверхностей Колизея.
На самом деле Колизей в течение нескольких столетий использовался как источник материалов: из него забирали камни для строительства дворцов, церквей и других зданий в Риме.
Только в XVIII веке, при папе Бенедикте XIV, амфитеатр объявили священной территорией, предположив, что здесь могли пострадать первые христиане. С тех пор Колизей начали сохранять, а не разбирать.Но есть и другой тип отверстий - правильной формы (прямоугольные или круглые), часто расположенные симметрично. Эти дыры появились ещё во время строительства: они использовались для крепления строительных лесов, балок и временных опор. Благодаря им рабочие могли поднимать тяжёлые блоки, монтировать арки и создавать колоссальную по тем временам структуру.
Это выглядело примерно как сегодня, во время реставрационных работ:
Также отверстия служили для крепления велария - гигантского парусинового тента, который натягивали над ареной, чтобы защитить зрителей от солнца. Массивные шесты вставлялись в специально предусмотренные гнезда по периметру сооружения, а сам тент обслуживали моряки из военного флота Мизена.
Вот макет того, как это выглядело:
Кстати, некоторые полагают, что отверстия в стенах Колизея - это следы бомбёжек Второй мировой войны. Однако историки утверждают, что этот район Рима не пострадал от авиаударов.
Другая версия: якобы отверстия делали в Средние века, чтобы закладывать пороховые заряды. Но и она не выдерживает критики: на момент появления огнестрельного оружия Колизей уже давно рассматривался как источник строительного материала, а не как военный объект.
На самом же деле дыры в стенах Колизея - это не военные шрамы. Одни отверстия остались от инженерных решений, другие - от людской жадности, третьи - от времени.
Свежие комментарии