На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Человека,этого алкаша с ружьем!Какого зверя на с...
  • 1941-1945
    При замене батарейки Можно было Увидеть надпись ГонконгВ чём был главный...
  • Вадим Диканский
    Мало того, за рулём каждого автомобиля сидел профессиональный лётчик.Может ли пассажир...

Зачем у самураев были странные «парашюты» на спине

Когда мы думаем о самураях, чаще всего всплывает образ пешего воина с катаной, изображённый в фильмах и аниме. Однако реальность была куда интереснее. Внимательно рассмотрев старинные японские гравюры, можно заметить за спинами некоторых самураев странные конструкции: нечто напоминающее то ли зонт, то ли корзину, то ли даже парашют.

Что это за загадочная экипировка и зачем она была нужна? Мы решили разобраться.

Вопреки массовым стереотипам, самураи в классическом Средневековье были в первую очередь всадниками и лучниками. Именно с луком, который назывался юми, связывались их главные боевые традиции. Примерно до XV века ближний бой катанами был скорее крайним средством, когда схватка происходила на минимальной дистанции.


При этом, в условиях дефицита железной руды, на островах броня была легче, чем в Европе или на Ближнем Востоке. Доспехи хоть и существовали, но были не достаточно прочными, чтобы обеспечивать надёжную защиту от стрел. 

{reklama}

Именно для решения этой проблемы в Японии появилась удивительная разработка - плащ хоро. На первый взгляд, хоро напоминал огромный плащ, закреплённый за спиной. Но в движении он надувался, превращаясь в своеобразную подушку безопасности или парашют. 


Делали хоро из плотной ткани и крепили специальными ремнями к спине бойца. Когда самурай мчался на коне, воздух наполнял ткань, и та становилась подобием воздушного щита.

Этот парашют значительно снижал вероятность смертельного попадания стрелы в спину или поясницу. Стрела либо теряла силу, застревая в складках ткани, либо отклонялась в сторону. Таким образом, хоро работал как простейшее, но весьма эффективное средство пассивной защиты.

{reklama2}

В XV веке хоро серьезно модернизировали. Внутрь конструкции добавили каркас из бамбука или китового уса. Благодаря этому хоро сохранял свою округлую форму даже в спокойном состоянии, без необходимости двигаться на полном скаку.


Это не только повысило защитные свойства, но и усилило его визуальный эффект: теперь самурай с хоро выглядел на поле боя заметнее и внушительнее.

{reklama3}

Кроме того, на поверхность плаща стали наносить гербы и знаки клана. 


Всё изменилось с приходом на японские поля битв огнестрельного оружия. Мушкеты и аркебузы, появившиеся в XVI веке, свели на нет защитные свойства хоро. Одежда, рассчитанная на противостояние стрелам, не могла остановить пулю.


 

Ссылка на первоисточник
наверх