На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Очередная брехня американская.Вы серы,звиняйте,но если репутация испорчена(причём не только космическая),то "неожидан...На известном фото...
  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...

Почему за тысячи лет человек так и не одомашнил зебру, если она прямой родственник лошади

Зебра – это, по сути, та же лошадь, только в полоску. Но если лошадь стала верным спутником человека, то зебра так и осталась диким животным, украшающим саванны Африки. Почему же человек, приручивший лошадей, ослов и даже верблюдов, так и не смог подружиться с зеброй?

wikipedia

Начнем с того, что зебра и домашняя лошадь – близкие родственники.

В классе млекопитающих и отряде непарнокопытных есть семейство лошадиных, которое включает в себя род лошадей. Этот род делится на два подрода: дикие ослы и зебры.

Зебры, в свою очередь, представлены несколькими видами, такими как равнинная, горная и зебра Греви. Таким образом, зебра – это не просто «лошадь в полоску», а полноценный представитель лошадиного семейства.

pinterest

{reklama}

Человек одомашнил большинство представителей семейства лошадиных. Первые дикие лошади были приручены около 4 тысяч лет до нашей эры на территории современного Казахстана. Ослы последовали за ними спустя тысячу лет, примерно в 3-тысячных годах до нашей эры. Но зебра так и осталась за пределами человеческой цивилизации. Почему?

Основная причина кроется в их психике и физических данных. Зебры – это не просто дикие животные, они по-настоящему агрессивны и непредсказуемы.

pinterest

{reklama2}

В отличие от лошадей и ослов, которые обладают более спокойным и покладистым характером, зебры склонны к резким реакциям и защитному поведению. Их инстинкты выживания в дикой природе настолько сильны, что приручить зебру крайне сложно. Даже если это удается, такие особи остаются ненадежными и опасными для человека.

Кроме того, по физическим параметрам зебры проигрывают лошадям и ослам. Они меньше по размеру, менее выносливы и не подходят для использования в качестве ездовых или тягловых животных.

Высота животных в холке 120-150 см. Их строение тела и особенности поведения делают их непригодными для выполнения задач, которые человек традиционно возлагает на домашний скот.

pinterest

{reklama3}

Наконец, не стоит забывать о том, что зебры обитают в ограниченных регионах Африки. Их ареал распространения значительно меньше, чем у диких лошадей и ослов, которые исторически населяли обширные территории Евразии.

Это ограничивало контакт человека с зебрами и, соответственно, возможность их одомашнивания. В то время как лошади и ослы обитали в разных частях света, зебры оставались экзотическими животными, которых человек встречал лишь в Африке.

pinterest

Зебра, несмотря на свое близкое родство с лошадью, так и не стала домашним животным.

Возможно, это и к лучшему. Ведь она остается одним из самых ярких и уникальных представителей дикой природы, красотой и свободой которых можно любоваться!

 

Ссылка на первоисточник
наверх