На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...
  • Grandad
    Чему тут удивляться в наше время? У меня семья сына живет в одноподъездном доме  с 26 этажами. Там квартир более 200 ...Город одного дома...

Зачем раньше молоко выпускали в треугольниках и куда они исчезли

Сегодня мы привыкли видеть молоко в литровых пластиковых бутылках или картонных тетрапаках. Но наверняка кто-то из вас да еще помнит время, когда его продавали в треугольных паках. Нам стало интересно, откуда взялась такая необычная форма для жидкого продукта, и почему со временем от неё отказались? И вот, что мы узнали.

 

Оказывается, треугольные пакеты для молока изначально появились в Швеции. Хотя правильнее будет сказать не треугольные, а в форме тетраэдра - треугольной пирамиды с 4 гранями. 

wikipedia

Такую упаковку в 1944 году придумал шведский изобретатель Эрик Валленберг. Перед ним и его командой стояла задача изобрести экономную и гигиеничную тару для молока, в которой бы оно могло долго храниться. И он придумал картонный тетраэдр. 

{reklama}

В 1951 году Валленберг вместе с Рубеном Раузингом основывает компанию Tetra Pak и запускает в производство такие пакеты под названием Tetra Classic. Вскоре тетрапаки распространились по разным странам. 

wikipedia

В СССР молочные треугольники начали появляться в 1960-х годах, после того как Союз подписал со шведской компанией контракт на поставку соответствующего оборудования для молочной промышленности. Главная причина – простота и дешевизна производства. Технология позволяла автоматически заполнять пакеты и запечатывать их без сложных механизмов, что значительно удешевляло процесс. 

{reklama2}

Кстати, считалось, что пирамидальная форма позволяет лучше сохранять свежесть молока, хотя весь секрет был в асептической технологии. Благодаря стерилизации упаковки и ультрапастеризации молока, его в таких треугольных паках можно хранить больше полугода. 

На самом деле, форма определялась другими факторами:

Экономичность производства

Треугольные пакеты были проще в изготовлении по сравнению с бутылками или прямоугольными картонными упаковками. Их можно было делать на конвейере с минимальными затратами на материалы и оборудование. Для создания "пирамидок" требовался всего один шов и один надрез, а изготавливали их из рулона специальной бумаги.

{reklama3}

Герметичность 

Такая упаковка хорошо удерживала жидкость, а её запаивание было более надёжным, чем у некоторых других видов упаковки тех времён.

Простота использования

Пакет можно было легко надрезать ножницами или проколоть угловую часть, чтобы налить молоко в стакан. 

Сейчас в подобных тетрапаках продают небольшие порционные продукты: сливки, детские соки, томатную пасту. А что же с молоком?

wikipedia

Треугольная форма не устояла перед удобством прямоугольной - той, в которой сегодня продают молоко. Все-таки поставить в холодильник квадрат проще, чем треугольник, да и использовать легче, особенно когда на картонных паках появились пластиковые крышки.

В конце концов выяснилось, что перевозка треугольных пакетов занимает больше места, чем традиционные прямоугольные упаковки, что сделало их менее выгодными с точки зрения логистики. На Западе это поняли уже в 1959 году, а в СССР "молочные пирамидки" сохраняли популярность до 1980-х годов - госпредприятия ориентировались больше на дешевизну производства.

А вы в какой упаковке покупаете молоко? И помните ли его в треугольных пакетах? 

 

Ссылка на первоисточник
наверх