На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Прытких
    👍Почему водители о...
  • Ирина Некрасова
    Да, обманутых людей искренне жаль, но от смеха удержаться невозможно ))) Безобразие, конечно! Но )))15 покупок и зака...
  • Людмила Лепаева
    В Томске дома из лиственницы стоят уже 200 лет и вполне хорошем состоянииПочему старые сру...

Самый «бесполезный» аксессуар: откуда взялся и зачем на самом деле носят мужской галстук

Галстук - это, пожалуй, самый парадоксальный элемент мужского гардероба. Он не несёт практической функции: не защищает, не согревает, не имеет карманов, и всё же он десятилетиями остаётся неотъемлемой частью делового образа. В чём секрет? Почему «бесполезный» кусок ткани стал маркером цивилизованного мужчины?

Оказывается, все началось с хорватских солдат, но обо всем по порядку.

Истоки галстука ведут нас в XVII век, во времена Тридцатилетней войны. Французский двор заметил необычные шейные платки у хорватских наёмников, сражавшихся в рядах французской армии. Эти платки защищали шею от натираний бронёй и служили своеобразным отличительным знаком. Французов впечатлили не столько практичность, сколько внешний вид: узел был нарочито небрежным, но при этом стильным.

Впрочем, шейные платки воины носили еще в древних цивилизациях.


wikipedia

Но именно Людовик XIII под впечатлением от хорватов ввел оригинальный шейный платок в гардероб. Так во французском языке появилось слово cravate, которое напрямую произошло от Croate - «хорват». И хотя сами хорваты называли этот элемент hrvatska marama («хорватский платок»), именно французская мода сделала его популярным по всей Европе.

{reklama}

Интересный факт: один из самых ранних известных портретов с подобным шейным платком принадлежит Ивану Гундуличу, знаменитому хорватскому поэту XVII века. На его портрете чётко виден белый платок, завязанный на шее - прообраз будущего галстука.


wikipedia

В XVIII веке белые льняные или кружевные шейные платки, сложенные в сложные узлы и банты, стали символом статуса и изысканности. Искусство завязывания галстука требовало времени и терпения.

В XIX веке галстуки стали проще, но не менее значимыми. Появился галстук-аскот и прообразы современных длинных галстуков. В это время галстук окончательно утвердился как элемент мужской моды - и даже философии.


В 1818 году в Лондоне появилась книга Neckclothitania, в которой подробно описывались 14 способов завязывания шейного платка.

{reklama2}

В 1827 году Оноре де Бальзак написал целую книгу о галстуках - «Искусство носить галстук». Он предлагал 32 способа завязывания, каждый из которых отражал настроение, статус или характер мужчины. Книга была написана с большой долей иронии, но стала невероятно популярной.


wikipedia

Во времена промышленной революции мода стала более функциональной. Мужчины массово перешли на костюмы и начали носить галстуки как часть делового дресс-кода. Важнейшую роль в этом сыграл американский портной Джесси Лангсдорф, который в 1924 году предложил кроить галстуки по диагонали ткани и сшивать их из трёх частей. Такой галстук красиво ложился, не перекручивался и держал форму узла - именно по его лекалу изготавливаются галстуки и сегодня.

{reklama3}

В Британии и других странах сформировалась культура клубных галстуков. Цвет и узор могли говорить о принадлежности к университету, полку, спортивной команде или закрытому сообществу. Иногда право носить определённый галстук нужно было заслужить - например, приняв участие в гонке лодочников между Оксфордом и Кембриджем.

Традиция клубных галстуков до сих пор жива в Великобритании и используется, чтобы ненавязчиво показать свои связи или достижения.


В наше время существуют сотни вариантов узлов: помимо классического «виндзора», есть художественные, асимметричные, двойные и даже театральные узлы вроде «эльдреджа» и «троицы». 

{reklama4}

В Хорватии 18 октября официально отмечается День галстука - тогда все памятники одевают в красные галстуки. 


Pixabay

Так что да, галстук - таки бесполезная вещь, но парадоксальная: это одновременно знак дисциплины, подчинения системе, но в то же время и знак статусности. Однако вне деловой сферы это по-прежнему просто аксессуар, а значит - элемент самовыражения. Сегодня галстук может быть даже с рисунком в мишек или комиксами - выбирайте по настроению и поводу.


wikimedia

 

Ссылка на первоисточник
наверх