На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Очередная брехня американская.Вы серы,звиняйте,но если репутация испорчена(причём не только космическая),то "неожидан...На известном фото...
  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...

Почему в Черном море не водятся крупные акулы, тогда как в Средиземном они есть

Хотя Чёрное море соединено со Средиземным, эти моря очень разные. Среди прочего, в Средиземном встречаются такие опасные виды, как большая белая акула и акула-мако, а в Чёрном — ничего подобного. Почему же так? Давайте разберёмся.

Во-первых, Босфор выступает природным барьером.

Чёрное море соединяется со Средиземным через Босфорский пролив.

Однако он узкий (около 700 метров в самом узком месте) и имеет сильное течение. Вода из Чёрного моря идёт в Средиземное в верхнем слое, а из Средиземного в Чёрное — в нижнем. Это делает миграцию крупных акул крайне сложной.


wikipedia

Во-вторых, в Черном море неподходящая для акул вода. Эти хищники предпочитают солёную воду, но Чёрное море в два раза менее солёное, чем Средиземное. Это связано с тем, что в него впадает множество рек, разбавляющих солёность. Для большинства крупных акул такая среда слишком пресная.

Также вода в Чёрном море холоднее. Например, в Средиземном в среднем +18–22°C, а в Чёрном зимой температура может опускаться до +6°C, что не слишком комфортно для теплолюбивых хищников.

{reklama}


wikipedia

В-третьих, в Чёрном море просто нет достаточно еды для крупных акул. В Средиземном водятся тунцы, меч-рыбы, тюлени — отличная добыча для больших акул. А вот в Чёрном море таких крупных жертв практически нет, так что обитать там невыгодно.

Но вот что еще.

На глубине ниже 150–200 метров в Чёрном море начинается зона с высоким содержанием сероводорода, где нет кислорода. Это делает глубоководные зоны необитаемыми для большинства морских животных, включая акул, тогда как в Средиземном море глубины более населены.


wikipedia

{reklama2}

Но это не значит, что в Черном море вообще нет акул - мелкие виды всё же встречаются. Например, Катран - черноморская колючая акула длиной до 1,5 метров, совершенно неопасная для человека. Еще акула-лисица, хотя она крайне редко заплывает в Чёрное море и предпочитает держаться подальше от берегов.

Так что можно спокойно купаться, не оглядываясь в воду с опасением!


wikipedia

{reklama3}

 

Ссылка на первоисточник
наверх