На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Человека,этого алкаша с ружьем!Какого зверя на с...
  • 1941-1945
    При замене батарейки Можно было Увидеть надпись ГонконгВ чём был главный...
  • Вадим Диканский
    Мало того, за рулём каждого автомобиля сидел профессиональный лётчик.Может ли пассажир...

Зачем на передней части некоторых поездов устанавливают странные ящики

Если вы когда-нибудь стояли на перроне и внимательно смотрели на проходящий мимо поезд, то могли заметить, что под фарами некоторых локомотивов прикреплены странные ящики. Что это такое? Оригинальный дизайн? Багажный отсек? Или что-то вроде бампера? На самом деле всё куда интереснее и гораздо важнее для работы железной дороги.

Давайте разберемся, зачем нужны эти загадочные ящики.

На наших железных дорогах можно встретить множество локомотивов разных моделей. Одни из самых распространенных - это электровозы ВЛ10 и ВЛ11. Второй особенно интересен - это модернизированная версия первого, созданная для решения одной важной задачи: перевозить очень тяжёлые грузы на большие расстояния.


wikimedia

Именно на ВЛ11 и подобных локомотивах можно увидеть эти странные "коробки" на передней части.

{reklama}

Что за проблема с тяжёлыми грузами?

Один локомотив, даже очень мощный, не всегда справляется с огромным составом вагонов. Иногда обычного двухсекционного поезда недостаточно. Тогда железнодорожники вынуждены соединять несколько локомотивов между собой.


wikimedia

Но сделать это не так просто, как поставить их один за другим. Чтобы управлять сразу несколькими машинами одновременно, их нужно соединить на уровне электричества и управления. Есть два способа это сделать:

Кратная тяга - когда каждый локомотив управляется своей отдельной командой. По правде говоря, это неудобно: нужно больше машинистов, скоординировать работу трудно. Да и больше двух локомотивов так не соединить.

{reklama2}

Система многих единиц (СМЕ) - когда несколько локомотивов управляются одной командой из одной кабины, как будто это просто длинный поезд. Это удобно, надёжно и позволяет гнать по рельсам настоящие караваны из десятков вагонов. И вот тут на сцену выходят те самые загадочные ящики!


wikimedia

Что находится внутри них? Там спрятаны высоковольтные кабели и соединительные устройства. Они позволяют связать электрические и управляющие цепи разных локомотивов в единое целое.

{reklama3}

То есть именно благодаря этим коробкам несколько локомотивов могут работать синхронно, подчиняясь одному пульту управления. Без них на каждую секцию пришлось бы сажать отдельного машиниста. 

Локомотивы вроде ВЛ11 стали настоящими рабочими лошадками железных дорог именно благодаря такой системе. Они могут тянуть поезда в сложных погодных условиях, по горным маршрутам, преодолевать тяжёлые подъемы - и всё это без лишних трудностей с управлением.

ВЛ11 был специально разработан так, чтобы работать с разными составами и увеличивать мощность поезда в разы. И эти странные ящики на нем - на самом деле ключевой элемент современной грузовой железнодорожной логистики.


wikimedia

 

Ссылка на первоисточник
наверх