На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Soukhatchev
    Я не могу осуждать эту пару и сына пожилой женщины. Но свою мать я бы не смог оставить на улице!Женщина не приюти...
  • Александр
    у этого козла будущего нет!!!Сын-геймер придум...
  • Ирина Лодяновa
    Бородой можно скорректировать черты лица,но не всем это нужно. Я тоже не люблю лишнюю растительность на мужнином лицеКак борода меняет...

Что будет, если начать копать к центру Земли

Когда-нибудь задумывались, почему люди так и не добрались до центра Земли? Спойлер: не потому, что не пытались. 

Самая глубокая попытка человечества проникнуть внутрь нашей планеты — это Кольская сверхглубокая скважина, которую начали рыть по указанию еще советских власте. Да, США и СССР соревновались не только в том, кто первым или дальше полетит в космос, но и кто глубже заберется под землю.

 


Как выглядит Кольская скважина сейчас. Фото: wikimedia

Бурение Кольской скважины в 1989 году достигло рекордной глубины в 12,2 километра. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы пробить земную кору. И после 20 лет бурения проект был заброшен. Сегодня от скважины осталась лишь металлическая крышка и звание самой глубокой дыры в мире.

Почему же центр Земли недостижим?

Начнем с того, что Земля состоит из нескольких слоев:


Getty Stock Images

{reklama}
  • Кора (где мы живем, толщина может достигать 70 км)
  • Мантия (почти 3 000 км горячей, вязкой массы)
  • Внешнее ядро (жидкий металл)
  • Внутреннее ядро (твердый железный шар).

В недавнем видеоролике YouTuber Science Communicator Клео Абрам показала, что на самом деле Кольская скважина достигла всего 0,2% пути к центру Земли. То есть, мы даже близко не подошли к тому, чтобы пробить кору.


Почему кора так сложна для бурения?

{reklama2}

Первая преграда — температура. Чем глубже, тем горячее. Внешнее ядро Земли достигает 4 400 °C, а внутреннее — 5 200 °C. Для сравнения, это примерно температура поверхности Солнца. Любой инструмент просто расплавится.

Вторая проблема — давление. По данным HowStuffWorks, на вас будет давить вес 6,6 секстиллионов тонн породы. К слову, под океанами земная кора гораздо тоньше — всего 5-10 км. Казалось бы, проще начать бурение в океане, но не стоит забывать про давление воды и нестабильность морского дна.

А что там, в центре Земли?


freepik

Это только в книге Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" под землей фантастический мир. А на самом деле, если бы люди всё же смогли пробурить сквозь 6 371 км до центра, нас бы ждали следующие испытания:

  • Мантия: вязкая, "желеобразная" масса. Высокая температура и давление превращают камни в пластичную массу.
  • Внешнее ядро: "жидкий суп" из металлов, где температура достигает 4 400 °C. Этот слой создаёт магнитное поле Земли, которое защищает нас от космического излучения.
  • Внутреннее ядро: несмотря на чудовищную температуру, железо здесь остаётся твёрдым из-за экстремального давления.
{reklama3}

На данный момент учёные экспериментируют с новыми подходами, чтобы преодолеть эти барьеры. Одним из перспективных направлений является использование сверхпрочных материалов, которые смогут выдерживать экстремальные температуры и давление. Другой подход — создание автономных роботизированных буровых систем, которые могли бы работать в условиях, смертельно опасных для человека.


freepik

Хотя всё это пока на уровне идей и прототипов, прогресс технологий может однажды сделать мечту о путешествии к ядру реальностью. Вопрос только - стоит ли? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх