На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    При чем тут американцы? В российской армии тоже теперь носят футболки под форменной рубашкой.Зачем американски...
  • lakmus
    Я так подозреваю, что аффтар только что сам это придумал.Пассажир рассказа...
  • Eduard
    Человека,этого алкаша с ружьем!Какого зверя на с...

Для чего раньше массово разводили голубей

Если пройтись по старым дворам, то даже сегодня можно наткнуться на обветшалую голубятню - ржавую, полуразвалившуюся, но всё ещё хранящую историю увлечения масштаба всего СССР. Голубеводство раньше было повальным и повсюду: голубятни ставили не только на окраинах, но и во дворах хрущёвок, на крышах многоэтажек, даже на промышленных территориях.

Но почему, если каждый уважающий себя голубятник даже не продавал своих голубей на мясо? Мы решили заглянуть в историю.


Правда оказалась в том, что на разных этапах истории голуби имели разное значение и выполняли разную роль.

Самое серьёзное применение голубей - это, конечно, почтовая связь. Способность голубей возвращаться домой с расстояний в сотни километров была известна ещё в древности, и в XX веке эта способность стала еще более ценной в условиях войны и отсутствии интернета или мобильной связи. 

{reklama}

Во время Второй мировой войны голубей не просто использовали, их даже забирали у населения, чтобы не допустить утечки информации врагу. Ведь голуби иногда даже участвовали в аэрофотосъёмке! 


wikipedia

Впрочем, еще в 1930-х годах голубеводство стало не только военной, но и спортивной дисциплиной. Создавались клубы, центры, проходили официальные соревнования на скорость и выносливость птиц. Для разведения закупались породистые голуби из-за границы, а отдельные клубы даже выводили собственные породы. 

{reklama2}

Разведение голубей считалось престижным хобби. Ведь это птица мира. В 1949 году Пабло Пикассо нарисовал голубя как символ мира, и изображение стало эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира.

 


В СССР это восприняли особенно тепло: голубь стал символом международной солидарности, дружбы между народами, а позже и любви - в первую очередь благодаря знаменитому фильму Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Именно тогда, на первую половину 1980-х годов, пришелся пик советского голубеводства. Тогда голубей выпускали на Олимпиаде, фестивалях, массовых праздниках. 

{reklama3}

Но с распадом Советского Союза голубеводство стало стремительно умирать. После 1990-х годов остались лишь единичные энтузиасты и полуразваленные деревянные конструкции во дворах, напоминающие о великом голубином прошлом. 


В других странах, особенно на Ближнем Востоке и в Европе, голубей разводили, в том числе на мясо. Особенно нежным считалось мясо молодых птиц - сквобов.

Но в Союзе голуби были не едой и даже не просто птицами: они были частью жизни, по которой многие сегодня по-прежнему ностальгируют.

 

Ссылка на первоисточник
наверх