На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Очередная брехня американская.Вы серы,звиняйте,но если репутация испорчена(причём не только космическая),то "неожидан...На известном фото...
  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...

Почему в Финляндии нет огородов, несмотря на то что многие живут в частных домах

Финляндия – страна с чистой экологией, просторной территорией и любовью к природе. Казалось бы, здесь должны процветать огороды, ведь многие живут в частных домах. Однако, если пройтись по финским деревням и пригородам, грядок с картошкой или теплиц с помидорами почти нет. Нам стало интересно, почему, и мы решили разобраться.

Стоит начать с того, что Финляндия – северная страна, и сельское хозяйство здесь всегда было непростым. Лето короткое, и даже в южных районах посевной сезон длится всего 3–4 месяца. Заморозки могут ударить даже в начале июня, а в августе уже начинается осень. Такие условия делают выращивание многих культур сложным.


freepik

Даже в теплые годы лето может быть слишком дождливым или, наоборот, засушливым. Так что если финн захочет вырастить помидоры или огурцы без теплицы, ему придется очень постараться, чтобы получить хоть какой-то урожай.

{reklama}

Кроме того, зимой в Финляндии мало солнечного света. Для выращивания рассады томатов и перцев, которые обычно сажают в феврале, требуется дополнительное освещение. Финны, склонные к экономии, не хотят тратить деньги на электричество, когда проще купить уже готовые растения или урожай.

А для продаж в Финляндии активно развиваются фермерские хозяйства. В крупных магазинах всегда есть отделы с живыми цветами и рассадой. Продаются даже томаты и перцы с уже созревшими плодами.


freepik

{reklama2}

Летом возле магазинов появляются киоски, где можно купить свежую клубнику, черешню, зеленый горошек, мед и молочные продукты. Покупка готового урожая намного удобнее, чем уход за грядками ради мешка картошки. Именно поэтому финны предпочитают засадить участок декоративными цветами, а не овощами.

Можно сказать, что у финнов традиция больше собирать, чем выращивать. Финляндия богата лесами, и местные жители привыкли собирать дикорастущие ягоды и грибы. Летом и осенью многие финны отправляются в лес за черникой, брусникой, клюквой и лисичками. Это проще, чем возиться с грядками, и к тому же приносит удовольствие.

Еще один момент - земли Финляндии.


{reklama3}

Многие частные дома тут расположены на скалистых участках и возвышенностях. Для строительства дома такие почвы подходят, но для сельского хозяйства – не очень. Чтобы разбить огород, нужно завозить плодородную землю, а это дополнительные затраты. Даже те, кто занимается разведением ягод, нередко вынуждены сажать их в горшки со специально купленным грунтом.

К тому же, земля в Финляндии дорогая, поэтому участки у многих небольшие. Это ограничивает возможность заниматься приусадебным хозяйством.

Да и в целом, если говорить про загородные домики, то в Финляндии дача (mökki) – это место для отдыха. Вместо того чтобы полоть сорняки и окучивать картошку, финны предпочитают рыбачить, плавать в озере, париться в сауне и наслаждаться природой. И, кажется, они совершенно не жалеют об этом!


 

Ссылка на первоисточник
наверх