На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    При чем тут американцы? В российской армии тоже теперь носят футболки под форменной рубашкой.Зачем американски...
  • lakmus
    Я так подозреваю, что аффтар только что сам это придумал.Пассажир рассказа...
  • Eduard
    Человека,этого алкаша с ружьем!Какого зверя на с...

Что за огромные наручные часы были у Сухова в «Белом солнце пустыни»

Каждый, кто смотрел советскую трагикомедию «Белое солнце пустыни», наверняка обращал внимание на огромные часы, которые красноармеец Сухов носит на левой руке. По современным меркам они выглядят диковато: массивные, с толстым корпусом и длинной цепочкой. Что это за модель? Почему они такие большие? И главное — почему их носят на запястье?

Всё дело в том, что перед нами вовсе не наручные часы, а классические карманные, которые Сухов приспособил для ношения на руке. Сегодня наручные часы кажутся чем-то само собой разумеющимся, но так было не всегда.

{reklama}

Хотя первые упоминания о часах на запястье относятся аж к XVI веку (их носила английская королева Елизавета I), до конца XIX столетия они оставались диковинкой. Основным форматом были карманные часы — их носили в жилетном кармане, на цепочке, а иногда и просто в руке.

pinterest

Всё изменили войны второй половины XIX века. Офицеры, которым нужно было быстро узнавать время в бою, обнаружили, что доставать часы из кармана неудобно. Тогда появились специальные кожаные ремешки, позволявшие крепить карманные часы на запястье.

{reklama2}

К началу XX века в армиях сформировалась мода на «траншейные часы» — карманные механизмы в кожаном чехле, которые носили на руке. 

Наручные траншейные часы

Именно такие часы и видим у Сухова: действие фильма происходит во время Гражданской войны (1918–1922), когда наручные часы только начинали входить в обиход.

{reklama3}

Окончательно наручные часы завоевали мир лишь в 1920–1930-е годы, когда технологии позволили делать их компактнее.

Наручные траншейные часы

Какая марка часов у Сухова?

Точную модель установить сложно, но по характерному дизайну можно предположить, что это либо часы «Павелъ Буре», либо «Генри Мозер и Ко». Обе компании были невероятно популярны, а их часы считались символом статуса.

«Павелъ Буре» — отечественная часовая компания, основанная в 1874 году. Она была официальным поставщиком императорского двора.

«Генри Мозер и Ко» — швейцарская фирма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх