На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Человека,этого алкаша с ружьем!Какого зверя на с...
  • 1941-1945
    При замене батарейки Можно было Увидеть надпись ГонконгВ чём был главный...
  • Вадим Диканский
    Мало того, за рулём каждого автомобиля сидел профессиональный лётчик.Может ли пассажир...

Зачем на севере дома строят на странных сваях

В северных городах почти все здания (жилые дома, школы, больницы и даже торговые центры) стоят не на привычных фундаментах, а на высоких сваях. Знаете, как в тропических странах, где дома поднимают от земли из-за риска наводнений. Но зачем ставить здания на сваи в суровом климате? Чтобы были подальше от холодной земли?

Оказалось, как раз наоборот - чтобы земля не нагревалась. Почему? Мы решили разобраться.

Дело действительно в холодной земле. Точнее, на Крайнем Севере это вечная мерзлота - многолетний, непрерывно мёрзлый грунт. На первый взгляд он кажется твёрдым и надёжным, но это крайне коварная основа для строительства. Дело в том, что при малейшем нагревании он начинает терять прочность: лёд в порах грунта тает, структура становится рыхлой, и здание начинает оседать, наклоняться, а иногда и разрушаться.


Классический фундамент или монолитная плита в таких условиях как раз подогревают грунт. В результате мерзлота начинает таять под домом, и как следствие, основание деформируется и разрушается. Подобные случаи уже были, и целые микрорайоны приходилось спасать от разрушения.

{reklama}

Таким образом температура грунта должна оставаться стабильной и как можно ближе к естественной (то есть минусовой). Сваи это обеспечивают, оставляя между зданием и землёй воздушный зазор. Так холодный воздух продолжает циркулировать и предотвращает прогрев мерзлоты.


Иногда даже устанавливают сваи с термосифонами - устройствами для дополнительного охлаждения грунта под зданием.

{reklama2}

Тем не менее порой здания на севере всё же ставят на стандартные фундаменты. Но тогда приходится создавать сложную систему термоизоляции и вентиляции, чтобы изолировать грунт от тепла здания. Это значительно удорожает строительство и усложняет проектирование.


Поэтому свайный фундамент остаётся самым надёжным, простым и экономически оправданным решением. Более того, его используют не только в районах вечной мерзлоты, но и там, где почвы нестабильны, например, в болотистых зонах или при строительстве на склонах.


 

Ссылка на первоисточник
наверх