На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Очередная брехня американская.Вы серы,звиняйте,но если репутация испорчена(причём не только космическая),то "неожидан...На известном фото...
  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...

Шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ел бутерброды со шпротами и черным хлебом. Этот простая, но вкусная закуска стала настоящим символом эпохи. Но знаете ли вы, что шпроты не всегда были деликатесом? Более того, когда-то эту маленькую рыбку считали «мусорной» и кормили ею только домашних животных.

Как же так вышло, что шпроты из кошачьего корма превратились в любимый продукт?

Вплоть до XIX века балтийская килька, из которой делают шпроты, считалась отходами. Никому и в голову не приходило, что из этой мелкой рыбешки можно приготовить что-то стоящее. Килькой кормили кошек, собак и даже свиней. Если домашних животных не было, ее просто выбрасывали.

Но, как это часто бывает, нашлись энтузиасты, которые решили дать кильке шанс. Некоторые начали солить и вялить рыбку, используя ее как закуску к пиву.

{reklama}

А купцы пошли дальше: они коптили кильку, складывали ее в бочки и заливали растительным маслом. Так появились первые прообразы современных шпротов.

pinterest

Переломный момент наступил в начале XIX века, когда француз Николя Аппер, изобретатель консервации, нашел применение балтийской кильке. Он начал производить консервы из этой рыбы, которые стали настоящим хитом.

Правда, стоили они дорого, ведь их делали вручную, процесс был трудоемким. Но именно тогда шпроты начали свой путь к статусу деликатеса.

pinterest

{reklama2}

К началу XX века шпроты стали популярным продуктом, но позволить их себе могли далеко не все. Ситуация изменилась в 1920-х годах, когда в Латвии начали массово производить эту консервированную рыбку.

А уже в 1950-х годах в наших краях заработало крупнейшее предприятие по производству шпротов. С этого момента они стали доступны каждому и быстро завоевали любовь потребителей.

В 1970-х годах на наших заводах решили экспериментировать. Благодаря новым норвежским коптильным аппаратам шпроты начали делать не только из кильки, но и из другой рыбы: хамсы, семги, кеты. Это разнообразие только усилило популярность продукта.

pinterest

{reklama3}

К 1990-м годам латвийские заводы стандартизировали производство, что вернуло шпротам их былой авторитет.

Хозяйки быстро нашли применение шпротам. Их добавляли в салаты, делали из них паштеты и, конечно, готовили знаменитые бутерброды. Кто не помнит эти ароматные кусочки черного хлеба с маслом, украшенные золотистыми рыбками? Это было просто, вкусно и празднично.

pinterest

Сегодня шпроты по-прежнему можно найти на прилавках магазинов. И хотя эта консерва уже не считается деликатесом и стоит не так дорого, многие все равно продолжают ее покупать и готовить из нее различные блюда к обыденному и праздничному столу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх