На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

404 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Маленький индеец спрашивает свою маму: -Мама, а почему нашу старшую сестру зовут Красивый закат? -Потому что, когда м...15 смешных смс-ди...
  • Михаил Е
    Про датчики: на разрыв проводов (разбитие стекла) действовала наклеенная на стекло полоса из фольги, здесь - старый д...15 человек, котор...
  • Grandad
    Ну и где её проучили? ГАИ выполниили свою функцию там, где можно заработать.Женщина ворвалась...

Почему раньше голубятни были почти в каждом дворе?

А вы заметили, что из наших дворов исчезли голубятни? Жители новостроек уж точно забыли про них, но в некоторых дворах старых домов еще можно увидеть эти 2-3-этажные домики либо пристройки на крышах гаражей. Но почему сейчас почти не осталось голубятен? И почему раньше они были так популярны? Почему именно голуби, если сами голубятники зачастую их не употребляли в пищу?

Мы решили заглянуть в историю и разобраться. 

Одно из первых знаковых упоминаний о голубях - библейское: когда после всемирного потопа вода начала отступать, Ной выпустил голубя, который вернулся с оливковой ветвью — знак надежды и новой жизни.


Отправка сообщения почтовым голубем в швейцарской армии во время Первой мировой войны - wikipedia

Также вы наверняка знаете, что голубей давно начали использовать как почтальонов. Они выполняли такую функцию еще в Древнем Египте, Персии и Китае. А в Османской империи их разведение стало настоящей традицией. В исламской культуре голуби считались чистыми и благословенными птицами. Считалось, что они сопровождали пророка Мухаммеда, а в мечетях их подкармливали, как символ заботы о всех живых существах. 

{reklama}

В Российской империи голубеводство популяризировал граф Алексей Орлов, фаворит Екатерины II. Он не только вывел уникальную породу — орловского белого турмана, но и устраивал шоу с голубями, которые кружили над его усадьбой. В XIX веке появились первые селекционеры, а к началу XX века голубь стал не только пернатым другом, но и символом мира.


Все благодаря Пабло Пикассо. В 1949 году его рисунок белого голубя с оливковой ветвью стал эмблемой Всемирного конгресса сторонников мира. После Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, где в небо запустили тысячи белых голубей, пути назад не было - голубятни заполонили наши дворы.

Во-первых, голубеводство не требовало больших затрат — птицы эти неприхотливы, а голубятни сооружали из любых подручных средств, которые можно было найти на стройке или в гараже. 

{reklama2}

Во-вторых, в послевоенные годы голубей продолжали разводить как почтальонов. А со временем это стало спортом - начали проводить соревнования на дальность, скорость и даже акробатику голубиных полетов. 


В конце концов, это же настоящая романтика - вспомните хотя бы фильм "Любовь и голуби", да и большинство свадеб не обходились раньше без того, чтобы молодые не выпускали в небо пару белоснежных голубей.

{reklama3}

Но почему теперь мы не видим голубятни? 

К сожалению, старшее поколение голубеводов уходит, а на их место никого нет - сегодня молодежь далека от таких занятий. От голубей теперь ставят отпугиватели, чтобы они не садились и не гадили на балконы и подоконники, тем более что эти птицы начали ассоциироваться с переносчиками болезней. Так может, потому голуби и перешли на городские улицы, что у них нет своего постоянного дома - тех самых голубятен? 


 

Ссылка на первоисточник
наверх