Форма моряков - одна из самых узнаваемых в мире. Белоснежные рубашки, синие тельняшки, ленты на бескозырках… Но особое внимание всегда привлекал широкий синий воротник с тремя белыми полосками. Этот элемент не просто дань традиции, у него богатая история, начинающаяся ещё в средние века.
Сам воротник называют гюйсом - от голландского слова, означавшего флаг на кораблях или в морских крепостях.
Постепенно этот термин перекочевал из флотской терминологии в гардероб матросов.Первые морские гюйсы появились по чисто практическим причинам.
В средневековой Европе мужчины редко носили короткие стрижки: длинные волосы или парики были признаком статуса. На флоте моряки тоже носили напудренные парики или косички из конского волоса, смазанные дёгтем для защиты от вшей. В условиях качки, ветра и сырости такие прически быстро пачкали одежду. И чтобы сохранить форму чистой, поверх неё начали надевать отдельный съёмный воротник.
Изначально он был кожаным, а затем стал тканевым и стирали его отдельно.
Существует ещё одна версия: мол, предшественником гюйса был башлык - капюшон для защиты от ветра и дождя. Со временем он видоизменился в более лёгкий и удобный тканевый воротник.
Точно так же нет единого мнения о значении трёх полосок на гюйсе. Скорее всего, как признают многие историки, три полоски выбраны просто потому, что они наиболее гармонично смотрятся на широком воротнике. Но в каждой отдельной стране могут быть свои интерпретации значения полос.
В современном флоте гюйс уже не выполняет функцию защиты одежды от париков. Теперь это элемент традиции и символ морской службы.
Любопытно, что классический морской воротник настолько вошёл в мировую культуру, что перекочевал даже в гражданскую одежду - например, в японскую школьную форму для девушек, которая до сих пор несёт отголоски морского стиля.
Свежие комментарии