Откройте карту мировых авиаперелетов, и вы увидите, как она кишит самолетами, но преимущественно над Европой, Азией и Америкой. А вот опустить взгляд ниже, к Антарктиде и там тишина. Почему туда никто не летает? Неужели нет желающих отправиться в такое далекое путешествие? Мы поинтересовались и узнали нечто любопытное.
Первое, что приходит в голову - логистика. А точнее, её полное отсутствие. На самом южном континенте почти нет населённых пунктов. Только научные станции, где работают учёные. Крупных аэропортов, пригодных для приёма пассажирских лайнеров, в привычном нам понимании, просто нет. А теперь представьте: вы летите на огромном "Боингe", и вдруг - ЧП. Где садиться? Вокруг только лёд и пингвины.
Да и просто лететь туда слишком далеко. Дело в том, что по международным стандартам, двухмоторный самолёт может удаляться от ближайшего запасного аэродрома максимально на 370 минут полета (чуть больше 6 часов). С полетом на Антарктиду выполнение этого правила становится невозможным для большинства самолетов.
А еще суровая погода. Ветры, снег, белая мгла, когда не видно ни неба, ни земли. Плюс, Южный полюс - это не только географическая точка, но и магнитная. А магнитное поле Земли, как известно, может играть в свои игры с навигационными приборами.
Но самое главное: а зачем?
Авиакомпании летают туда, где есть пассажиры и выгода. Антарктида - не курорт, не мегаполис и не центр торговли. Лететь над Антарктидой просто не имеет смысла - слишком дорого, слишком сложно, слишком пусто.
Для единиц туристов, которые туда все же отправляются, есть специальные чартерные рейсы. Всё строго, с дополнительной подготовкой, с поиском "погодных окон" и проверок всех систем.
Ну и наконец, вишенка на этом ледяном торте: Антарктида - демилитаризованная зона. Ещё в 1959 году страны договорились, что здесь не будет армий, оружия и военных самолётов. Только наука. Этот международный договор действует до сих пор, и делает Антарктиду одним из немногих уголков мира, где всё ещё царит мир и сотрудничество.
Свежие комментарии