На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смейся до слёз

405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Очередная брехня американская.Вы серы,звиняйте,но если репутация испорчена(причём не только космическая),то "неожидан...На известном фото...
  • Taurus Zmei
    Если бы думали о народе то строили бы 2-х этажные, земли "море", на крайняк 5-ти этажки в городах, а не собирать 10% ...Да почему девять?...
  • Владимир Карпов
    В заголовке правильнее написать не "зачем", а "почему" !!!Зачем железная до...

Почему в Средневековье книги хранили на цепях

Даже если вы давно не были в библиотеке, то все равно знаете, что книги там не на цепях. А вот если бы вы попали в средневековую библиотеку, то там книги буквально держали "на привязи". Почему такие суровые методы? Неужели было так много желающих украсть книгу? Нам стало интересно и вот, что мы узнали.

На самом деле, в Средневековье книги были невероятно дорогими. Каждая рукопись создавалась вручную, а процесс был долгим и трудоёмким. Для написания одного экземпляра требовалось множество листов пергамента, изготовленного из выделанной кожи телят, овец или коз. Производство пергамента – затратное дело, поэтому даже один небольшой фолиант стоил целое состояние.


Кроме того, копирование текста было медленным процессом. Монахи-скриптории тратили месяцы, а то и годы, чтобы переписать один экземпляр. Затем манускрипт украшали иллюминациями – сложными миниатюрами, выполненными красками и золотом. В итоге книга могла стоить дороже дома!

{reklama}

Так книги становились ценным сокровищем, поэтому их часто крали. Библиотеки монастырей, соборов и университетов старались защитить свои коллекции всеми возможными способами. Один из самых популярных методов – крепление книги к полке с помощью цепи.

wikipedia

Система была простой, но эффективной:

-Цепь крепилась к обложке книги с металлическим кольцом.

-Другой конец фиксировался на горизонтальной штанге, проходящей вдоль полки.

-Книга могла свободно двигаться по полке, позволяя читателю переворачивать страницы, но вынести её из помещения было невозможно.

wikipedia

{reklama2}

Этот способ назывался "chained library" (прикованная библиотека). При этом книги стояли корешком внутрь, чтобы их было легче достать и не запутаться в цепи. Находить нужную книгу помогал библиотекарь. 

Некоторые из средневековых "прикованных" библиотек сохранились до наших дней. Библиотека Херефордского собора (Англия) – одна из самых известных. Здесь книги хранятся так, как и 500 лет назад.

Библиотека Малатестиана (Италия), построенная в XV веке, также сохранила оригинальную систему цепей.

wikipedia

{reklama3}

С изобретением книгопечатания в 15 веке (спасибо Гутенбергу!) книги стали дешевле и доступнее, и необходимость в цепях постепенно исчезла. К 18 веку библиотеки отказались от такого метода хранения, а книги стали выдавать посетителям в руки.

wikipedia

Прикованные книги – напоминание о том, как дорого ценились знания в Средневековье (ну и дорогие обложки тоже). Сегодня без цепей, но также сильно охраняют старые и редкие экземпляры, но пополнить свои знания можно очень легко и бесплатно, зайдя в интернет и скачав себе на смартфон книгу. Давайте будем это ценить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх